Calendula officinalis

Calendula officinalis

Calêndula, maravilhas ou margaridas, como lhe queiram chamar. Estas maravilhosas flores presentes em muitas hortas e jardins não são apenas plantas ornamentais. São um bouquet maravilhoso, uma planta com diversos usos os quais vamos falar aqui.

O seu uso na história

Segundo registos literários os primeiros usos desta planta remontam aos povos Árabes e posteriormente à Grécia e Roma Antiga. Nesse tempo as flores eram usadas não só pelo seu valor medicinal, mas também pelas suas qualidades enquanto corante têxtil. Definitivamente é impossível ficar imparcial à beleza do laranja-vivo alegre destas flores.

Aliadas na agricultura

As calêndulas são então plantas perenes, facilmente propagáveis nos nossos jardins. Uma vez trazidas para o jardim, elas por ali vão ficando brotando por aqui e por ali.  E ainda bem que assim o é, a saber, estas plantas são de facto boas aliadas a ter por perto para os aficionados da agricultura pois ajudam a repelir alguns dos insectos indesejados. Plantadas em consociação com as couves, por exemplo, as maravilhas reduzem a probabilidade do aparecimento de pestes como os pulgões e a lagarta da couve. Há ainda quem recomende o uso de uma infusão (chá) forte desta planta para o tratamento destas mesmas pragas.

Na gastronomia

Outro uso delicioso desta planta passa pelas suas qualidades gastronómicas. Sabia que pode usar os rebentos jovens da calêndula em saladas? E as suas maravilhosas flores frescas, ricas em vitamina C entre outros compostos antioxidantes, podem também ser usadas em saladas, na decoração de bolos entre outros. Ao consumir esta planta enquanto alimento está também a usufruir das suas propriedades medicinais.

 

Virtudes medicinais

E por falar em qualidades medicinais, as flores da calêndula são uma autêntica caixinha de maravilhas! Talvez a qualidade mais popular desta flor seja a sua fenomenal capacidade de cicatrização de tecidos. As qualidades anti-inflamatórias e vulnerárias fazem desta planta um remédio eficaz no tratamento de feridas e inflamações não só na pele, mas também internamente; mais concretamente a nível do trato digestivo.

As suas flores secas à sombra podem ser usada como infusão ou pulverizadas em pó. O poder cicatrizante das flores de calêndula têm mostrado resultados positivos no tratamento de úlceras estomacais e duodenais, quando consumidas internamente.

No caso de pessoas que sofram de candidíase, outro tipo de infecção fúngica, deverão também incluir no seu dia-a-dia infusões de calêndula. Este tratamento pode ser usado juntamente com banhos localizados com a infusão da planta, mas em maiores concentrações. Assim como banhos de assento para as senhoras que sofram de infecções de cariz fúngico na zona genital. E também escalda pés para quem sofra de micoses/ pé de atleta.

Para o tratamento de problemas de pele como eczema, pele atópica, ou simplesmente para nutrir a pele no dia-a-dia, pode recorrer aos macerados oleosos da flor.

Macerado de calêndula
  1. Numa manhã de sol colha bastantes flores de calêndula, que deverá estar enxuta.
  2. Coloque as flores num frasco de boca larga até ficar cheio.
  3. Verta óleo de amêndoas doces ou azeite sobre a planta até que toda ela fique submersa.
  4. Certifique-se que não ficam bolhinhas de ar dentro do frasco. Pode usar uma colher limpa para o fazer.
  5. Coloque o frasco numa janela solarenga durante duas semanas.
  6. Agite o frasco 1-2 vezes ao dia.
  7. Passado o tempo de maceração filtre o óleo, espremendo bem, extraindo o máximo de óleo possível. Se verificar a presença de bolores descarte o preparado.
  8. Guarde o óleo filtrado num frasco limpo ao abrigo da luz e em local fresco.

Aplique na pele logo após o banho para nutrir a sua pele em profundidade.