Calêndula, maravilhas ou margaridas, como lhe queiram chamar. Estas maravilhosas flores presentes em muitas hortas e jardins não são apenas plantas ornamentais. São um bouquet maravilhoso, uma planta com diversos usos os quais vamos falar aqui.
O seu uso na história
Segundo registos literários os primeiros usos desta planta remontam aos povos Árabes e posteriormente à Grécia e Roma Antiga. Nesse tempo as flores eram usadas não só pelo seu valor medicinal, mas também pelas suas qualidades enquanto corante têxtil. Definitivamente é impossível ficar imparcial à beleza do laranja-vivo alegre destas flores.
Aliadas na agricultura
As calêndulas são então plantas perenes, facilmente propagáveis nos nossos jardins. Uma vez trazidas para o jardim, elas por ali vão ficando brotando por aqui e por ali. E ainda bem que assim o é, a saber, estas plantas são de facto boas aliadas a ter por perto para os aficionados da agricultura pois ajudam a repelir alguns dos insectos indesejados. Plantadas em consociação com as couves, por exemplo, as maravilhas reduzem a probabilidade do aparecimento de pestes como os pulgões e a lagarta da couve. Há ainda quem recomende o uso de uma infusão (chá) forte desta planta para o tratamento destas mesmas pragas.
Na gastronomia
Outro uso delicioso desta planta passa pelas suas qualidades gastronómicas. Sabia que pode usar os rebentos jovens da calêndula em saladas? E as suas maravilhosas flores frescas, ricas em vitamina C entre outros compostos antioxidantes, podem também ser usadas em saladas, na decoração de bolos entre outros. Ao consumir esta planta enquanto alimento está também a usufruir das suas propriedades medicinais.
Virtudes medicinais
E por falar em qualidades medicinais, as flores da calêndula são uma autêntica caixinha de maravilhas! Talvez a qualidade mais popular desta flor seja a sua fenomenal capacidade de cicatrização de tecidos. As qualidades anti-inflamatórias e vulnerárias fazem desta planta um remédio eficaz no tratamento de feridas e inflamações não só na pele, mas também internamente; mais concretamente a nível do trato digestivo.
As suas flores secas à sombra podem ser usada como infusão ou pulverizadas em pó. O poder cicatrizante das flores de calêndula têm mostrado resultados positivos no tratamento de úlceras estomacais e duodenais, quando consumidas internamente.
No caso de pessoas que sofram de candidíase, outro tipo de infecção fúngica, deverão também incluir no seu dia-a-dia infusões de calêndula. Este tratamento pode ser usado juntamente com banhos localizados com a infusão da planta, mas em maiores concentrações. Assim como banhos de assento para as senhoras que sofram de infecções de cariz fúngico na zona genital. E também escalda pés para quem sofra de micoses/ pé de atleta.
Para o tratamento de problemas de pele como eczema, pele atópica, ou simplesmente para nutrir a pele no dia-a-dia, pode recorrer aos macerados oleosos da flor.
Macerado de calêndula
- Numa manhã de sol colha bastantes flores de calêndula, que deverá estar enxuta.
- Coloque as flores num frasco de boca larga até ficar cheio.
- Verta óleo de amêndoas doces ou azeite sobre a planta até que toda ela fique submersa.
- Certifique-se que não ficam bolhinhas de ar dentro do frasco. Pode usar uma colher limpa para o fazer.
- Coloque o frasco numa janela solarenga durante duas semanas.
- Agite o frasco 1-2 vezes ao dia.
- Passado o tempo de maceração filtre o óleo, espremendo bem, extraindo o máximo de óleo possível. Se verificar a presença de bolores descarte o preparado.
- Guarde o óleo filtrado num frasco limpo ao abrigo da luz e em local fresco.
Aplique na pele logo após o banho para nutrir a sua pele em profundidade.