O termo Fire cider em Inglês, traduzido em bom Português seria qualquer coisa como sidra ardente ou sidra de fogo. Esta sidra ardente é um tónico natural muito conceituado entre a comunidade herbalista. A receita original, assim como o termo fire cider foi cunhado no final da década de 70 pela famosa herbalista e autora Norte Americana Rosemary Gladstar .
Segundo a fórmula original da Rosemary deverão ser macerados em vinagre de sidra, raiz de rábano-rústico fresco, gengibre fresco, alho, cebola e piri-piris. Em seguida, esta poderosa poção deverá repousar 3 a 4 semanas e só no final deverá ser completada com mel (opcional, caso pretendam uma sidra ardente vegana)
Mas porque será então esta sidra tão famosa entre a comunidade herbalista? Esta receita para além fortalecer o sistema imunitário é um tónico que traz inúmeros benefícios para a saúde em geral.
Ingredientes da fórmula original
Vinagre de sidra ou de maçã – Este ingrediente era já usado no tempo de Hipócrates, o pai da medicina moderna. Era então administrado misturado com mel na forma de um elixir energético e sanador. Hoje, sabe-se ainda que o vinagre de sidra ajuda o sistema linfático a mover impurezas para fora do corpo, melhorando o funcionamento do sistema imunitário. Favorece ainda o bom funcionamento intestinal e pode ajudar a perder peso.
Rábano rústico – Possui propriedades antibacterianas que se revelam eficazes no combate a diversas infecções. O rábano estimula ainda fortemente a digestão, aumentando as secreções gástricas e o apetite. Possui também propriedades diuréticas e promove a transpiração, tornando-o útil em febres, resfriados e gripes. O rábano é também um expectorante com propriedades antibióticas, podendo ser usado em infecções do tracto respiratório e urinário. A raiz desta erva é extremamente eficaz no combate e alívio da congestão nasal e dores de cabeça. Limpa os seios eficazmente, mesmo quando se está apenas a cortar ou a ralar a raiz; o que se revela também útil em casos de sinusite.
Gengibre – Com propriedades circulatórias. O gengibre aquece o corpo, combate as náuseas e os resfriados, assim como os calafrios e a tosse. A suas capacidades antibacterianas ajudam no combate às infeções respiratórias.
Alho – Também chamado a penicilina dos pobres. Suporta o sistema imunitário e possui propriedades diaforéticas que ajudam nos casos de febre. As suas propriedades antibacterianas e antimicrobianas revelam-se úteis no tratamento de infecções na bexiga e nos rins, infecções fúngicas, assim como infecções na garganta e ouvidos.
Os piri-piris – ou a pimenta caiena são das melhores plantas cardiovasculares. Ajudam a fortalecer o sistema imunitário enquanto mobilizam e movem o sangue pelo sistema. Ao mesmo tempo ajudam também a diluir as secreções mucosas tornando mais fácil a sua eliminação.
A cebola – Usadas desde a antiguidade no combate a resfriados, tosse e asma, assim como em casos de infecções bacterianas e outros problemas respiratórios, também as cebolas são uma adição valiosa neste tónico.
O mel – Para além tornar este tónico mais palatável, o mel é conhecido pelas suas propriedades curativas há milhares de anos. É um remédio natural para dores de garganta e indigestão. As suas propriedades antibacterianas ajudam a reforçar o sistema imunitário.
Os extras que podemos adicionar…
Limão ou limas – Ricos em Viatmina C, contém propriedades antioxidantes, ou seja, evitam a oxidação das células do sistema imunitário. Para além disso melhoram ainda a palatabilidade da mistura.
Pau de canela – Rica em antioxidantes conhecidos por proteger o corpo dos danos oxidativos causados pelos radicais livres. A canela é além disso anti inflamatória.
Anis estrelado – Um dos compostos farmacológicos mais relevantes presente no anis estrelado é ácido chiquímico. Este ácido é um composto prezado pelas suas capacidades antivirais, de tal forma que é um dos principais ingredientes activos do famoso Tamiflu (um medicamento popular para o tratamento da gripe).
Alecrim – Possui uma acção estimulante o que se manifesta na melhoria da circulação sanguínea, assim como uma incrível capacidade da oxigenação do sangue. Podem consultar mais sobre o alecrim no nosso post sobre esta poderosa planta tão abundante no nosso território.
Curcuma – Um super alimento rico em curcumina com prezadas propriedades anti-inflamatórias.
Para fazer esta receita de sidra ardente coloque a mesma quantidade de todos os ingredientes descritos num frasco de boca larga. Cubra com vinagre de sidra crú, de boa qualidade. Tape o frasco colocando um papel vegetal entre a tampa e o frasco (o vinagre corrói o metal) e deixe macerar durante 4 semanas ao abrigo da luz directa. Passado esse tempo. Filtre e guarde ao abrigo da luz.
Como usar a Sidra Ardente no dia-a-dia
- Tomar 1-2 colheres de sopa até quatro vezes ao dia como prevenção ou para acelerar o processo de recuperação. Auxilia ainda à circulação sanguínea, regula a digestão e possui fortes propriedades anti inflamatórias.
- E porque não usar como tempero de salada? Mistura com um óleo ou azeite de qualidade e transforma a tua sidra ardente num vinagrette delicioso para salada ou pão.
- Misture em água, sumos naturais ou batidos. Incorpore a sidra ardente num cocktail.
- Salpicado em batatas fritas ou regado em vegetais assados no forno.
Conservação
A sidra ardente conserva-se por vários meses quando armazenada em local fresco, ao abrigo da luz. Contudo, e de forma a garantir uma melhor qualidade pode ser armazenada no frigorifico até um ano, depois de filtrada subentenda-se.
E já sabe, com os dias frios, húmidos e chuvosos típicos desta época, é natural que o nosso sistema imunitário fique mais fragilizado e vulnerável a certos agentes patogénicos. Contudo, se tiver sempre à mão um frasco de sidra ardente, pode ter a certeza de que passará um inverno mais saudável!