
A urtiga é uma daquelas plantas que passa despercebida até cruzarmos o seu caminho. Ela não é tímida. Rapidamente faz notar a sua presença acariciando-nos dolorosamente com os “picos” das suas folhas. Deixando um rasto de ardor e comichão na pele.
O uso da Urtiga é transversal a diversas culturas
O folclore em redor da urtiga é vasto e transversal a diversas culturas. Na Irlanda por exemplo, acreditava-se que em Maio, tomar três refeições de urtigas manteria a pessoa livre de doenças para o resto do ano. Este ditado tem o seu fundamento pois uma das virtudes desta planta é actuar como purificador do sangue. Por surgirem normalmente depois da estação do Inverno, as urtigas, são um óptimo tónico para desintoxicar o corpo. Especialmente depois dos excessos da época fria. No Tibete acreditava-se que havia um poeta ancião que sobrevivera somente à base de sopa de urtigas, até que ele próprio se tornara verde!
A Urtiga enquanto alimento
As urtigas são de uma versatilidade incrível; são uma das melhores plantas para a saúde humana, podendo ser usadas tanto como medicina ou alimento. A sua composição é extremamente rica em diversos minerais como o cálcio e o ferro, assim como vitaminas A e C. Estas plantas são, portanto, um tónico potente na Primavera, época na qual a urtiga é mais rica em ferro. O seu teor em ferro é conhecido por ajudar a “construir” o sangue, dando um ar rosado e mais saudável às pessoas mais pálidas; oferecendo vitalidade, em troca daquela fatiga mole.
No alivio das alergias respiratórias
Outra grande virtude desta planta atrevida é verificada quando é usada no combate a alergias respiratórias, como a febre dos fenos; assim como em alguns casos de asma, onde o seu uso prolongado pode diminuir a severidade dos ataques. A urtiga pode ainda ajudar nos casos de alergias que afetam a pele. Para o efeito pode e deve ser usada prolongadamente. As urtigas têm ainda a capacidade de fortalecer o nosso sistema imunitário, protegendo-nos de potenciais infecções.
Urtiga e os famosos detox’s
No que toca à eliminação de toxinas a urtiga tem-se revelado bastante eficaz na melhoria de casos reumáticos, como a artrite. Esta acção deve-se em parte para pela estimulação dos rins, ajudando-os a filtrar toxinas presentes na corrente sanguínea. Uma outra prática antiga envolvendo artrite e urtigas, um tanto corajosa devo confessar, envolvia roçar a planta fresca nas articulações mais afectadas. Esta terapia dá origem a uma vermelhidão e desconforto temporário, mas que alivia a dor e a típica rigidez das artroses.
Como colher, secar & usar
Como pode então ser colhida e usada a urtiga? Devem ser colhidas as urtigas jovens, ou apenas a partes de cima mais tenras. Pode depois secar à sombra; quando estiver bem seco, guarde na sua dispensa num frasco ou lata limpos. Deste modo terá sempre urtigas à sua disposição! Para fazer uma infusão de urtigas coloque uma colher de sopa de urtiga seca numa caneca grande, verta água a ferver e deixe macerar 5-10 minutos. Filtre e beba. É uma infusão bastante agradável, que nos meses mais quentes pode ser transformada num delicioso refresco, adicionando sumo de limão e deixando refrescar no frigorífico.
Enquanto fresca a urtiga pode ser colhida do mesmo modo, mas deverá ser usada para fins culinários; pode inclui-la em sopas, guisados, esparregados, até bolos! Se tiver uma máquina de fazer sumos naturais pode também adicionar urtiga fresca aos seus sumos de fruta favoritos, deste modo o valor nutricional da urtiga manter-se-á intacto.
Por isso encorajo-o(a) a ir às urtigas. Vá e não tenha medo de se picar! Afinal de contas faz bem as artroses!